Searching...
Senin, 14 September 2015

Mengapa tidak boleh Memakan Garam berlebihan?

04.48
Walau makanan asin dan gurih sangat lezat dikonsumsi, namun Anda harus tetap membatasi asupan garam dalam hidangan setiap hari. Idealnya para ahli medis hanya menyarankan 5-6 gram atau 1 sendok teh kecil per hari agar Anda tetap sehat.
Mengapa harus membatasi garam dalam hidangan? Ternyata ada beberapa sebab yang membuat anjuran tersebut dibuat. Berikut ini penyebabnya, seperti dilansir oleh laman healthyeating untuk Anda:
1. Memicu dehidrasi
Dehidrasi bukan masalah sepele bagi manusia. Apabila Anda makan terlalu banyak garam atau Natrium, maka senyawa itu akan melonjak jumlahnya dalam darah. Untuk membuang Natrium yang berlebih, maka tubuh membutuhkan banyak air. Natrium yang menyerap air dalam tubuh akan membuat Anda menjadi dehidrasi. Reaksi yang terjadi bisa bermacam-macam, yaitu pusing, atau mual.
2. Memicu darah tinggi
Natrium yang berlebihan juga akan memicu naiknya tekanan darah atau hipertensi. Ini karena darah cenderung akan mengental jika dalam tubuh terdapat Natrium dalam jumlah banyak. Hasilnya, jantung butuh tenaga lebih kuat untuk memompa darah tersebut. nah, hipertensi terjadi akibat hal tersebut.
Selain itu risiko kanker lambung, meningkatnya risiko batu ginjal bahkan rapuhnya tulang akibat terlalu berlebih kandungan natrium juga bisa terjadi. Untuk menghindari berbagai risiko penyakit tersebut, caranya gampang. Cukup batasi asupan garam dalam hidangan Anda setiap hari, termasuk camilan dan snack.

0 komentar:

Posting Komentar