Berlimpahnya daging kambing dan sapi di hari raya Idul Adha kali ini, bisa memicu konsumsi daging berlebihan selama beberapa hari ke depan. Berbagai hidangan berbahan dasar daging merah akan terasa sayang jika tidak dihabiskan. Namun ternyata ada bahaya yang mengintai jika terlalu banyak asupan daging merah yang Anda konsumsi. Belum lagi berbagai hidangan khas lebaran lainnya, yang juga menggoda untuk dikonsumsi.
Bahaya itu jelasnya ada pada kesehatan tubuh yang terganggu dengan munculnya beberapa penyakit. Idealnya, batas aman makan daging merah per hari hanya 3 ons, lebih sedikit tak apa.
Hal itu dikatakan oleh dr. Nina Amelia Gunawan, seperti dilansir laman Merdeka.
“Bagi para penderita hipertensi, dianjurkan agar konsumsi daging merah tidak melebihi 3 ons untuk setiap takarnya dan tidak melebihi 2 takar setiap harinya,” dr. Nina menjelaskan.
Kandungan lemak saturasi atau lemak jenuh yang tinggi pada daging merah bisa memicu terjadinya peningkatan risiko gangguan jantung serta pembuluh darah.
Berbeda dengan daging unggas atau sumber protein nabati lainnya yang relatif rendah lemak saturasinya sehingga lebih aman dikonsumsi.
Selain itu, risiko diabetes tipe 2 juga membayangi kesehatan Anda jika mengonsumsi jenis daging merah. Demikian pula Alzheimer, penyakit yang sering diderita manusia pada usia lanjut. Jadi memang membatasi konsumsi daging sapi dan kambing akan lebih aman dan menyehatkan tubuh.
0 komentar:
Posting Komentar