Tidak banyak orang yang mengetahui bagaimana saja cara memilih daging sapi yang bagus dan benar. Daging sapi memang memiliki banyak kandungan protein hewani yang bisa dimanfaatkan oleh manusia. Hal tersebut tentunya didukung dengan kualitas daging sapi yang baik dan segar ketika membelinya. Namun saat ini banyak pula ditemukan daging sapi yang dalam kondisi sudah tidak segar yang banyak dijual oleh sebagian pedagang yang tak bertanggung jawab.
Daging sapi yang tak segar tidak memberikan nutrisi baik, justru dapat memicu berbagai permasalahan pada kesehatan tubuh. Untuk kualitas daging yang bagus dipengaruhi dengan berbagai faktor seperti faktor pemberian makanan, proses perawatan, pemotongan, serta cara pemeliharaan yang benar. Nah untuk mengetahui bagaimana saja cara memilih daging sapi yang bagus dan segar, silahkan simak pembahasannya di bawah ini!
1. Melihat Tekstur Daging
Daging sapi yang bagus dan segar biasanya memiliki tekstur daging yang lebih kenyal. Untuk mengetahuinya, cobalah dengan menekan sedikit daging sapi tersebut. Jika setelah disentuh kembali posisi semula maka daging tersebut masih dalam kondisi segar dan baru. Sementara untuk daging sapi yang sudah busuk atau kualitasnya tidak bagus akan lembek ketika ditekan.
2. Memperhatikan Warna Daging
Cara memilih daging sapi yang bagus berikutnya adalah dengan memperhatikan warna daging. Warna daging pada daging sapi juga perlu diketahui untuk menentukan apakah daging sapi tersebut masih bagus ataukah sudah dicampur dengan bahan pengawet kimia. Untuk daging sapi yang masih segar memiliki warna yang merah segar. Sementara untuk daging sapi yang sudah dalam kondisi tidak segar memiliki warna pucat serta kotor.
3. Perhatikan Aroma Daging
Cara berikutnya adalah dengan memperhatikan aroma dari daging sapi. Untuk cara yang satu ini sangat mudah untuk dilakukan. Untuk daging sapi yang segar memiliki aroma segar dan khas daging. Sedangkan untuk daging yang tidak dalam kondisi bagus memiliki bau menyengat asam dan kurang sedap.
4. Daging Tidak Berair
Cara memilih daging sapi yang bagus dan segar keempat adalah dengan memperhatikan kadar air. Cairan merah pada daging bukanlah darah melainkan sari dari daging sapi itu sendiri. Pada umumnya daging sapi memiliki permukaan kering yang bisa menahan pertumbuhan dari mikroorganisme. Oleh sebab itu hindari daging yang mengandung banyak air, hal tersebut dapat menandakan bahwa daging sudah terlalu lama terkena udara bebas.
5. Perhatikan Kandungan Lemak pada Daging
Cara yang terakhir dalam pembahasan kali ini adalah dengan memperhatikan kandungan lemak pada daging. Kandungan lemak atau yang disebut dengan marbling merupakan lemak yang terletak diantara serabut otot. Lemak ini memiliki fungsi untuk membungkus otot serta membantu mempertahankan daging ketika dipanaskan. Lemak berpengaruh pada cita rasa dari daging itu sendiri.
0 komentar:
Posting Komentar