Searching...
Jumat, 25 September 2015

5 Tips Agar Daging Sapi dan Kambing Empuk dan Lembut

03.25
 Hari Raya Idul Adha identik dengan daging sapi dan kambing yang berlimpah. Namun kadang daging tersebut bercampur beberapa bagian yang keras dan lama jika dimasak, sehingga butuh trik khusus untuk mengolahnya.
Selain itu bau daging kambing yang bagi sebagian orang dianggap kurang sedap juga bisa diakali dengan beberapa cara kok, hingga tak lagi berbau. Nah, berikut ini beberapa tips mengolah daging kambing dan sapi agar empuk dan lembut:
1. Perendaman
Teknik ini dilakukan dengan cara merendam daging dengan beberapa jenis cairan yakni: cuka, jeruk nipis atau lemon yang diambil airnya. Rendam selama 10-20 menit saja lalu cuci bersih saat hendak memasaknya.
2. Pembungkusan
Daun pepaya adalah bahan alami yang ampuh untuk mengempukkan daging. Bungkus potongan daging dengan lembaran daun pepaya yang sudah dipukul-pukul hingga memar, dan diamkan 30-60 menit. Setelah itu buka bungkusan daging dan siap dimasak.
3. Bubuk pengempuk
Bubuk pengempuk daging saat ini sudah banyak dijual di pasar tradisional, terbuat dari getah pepaya.
4. Dipukul dan dimemarkan
Teknik memukul-mukul daging hingga memar bertujuan membuat serat dan uratnya menjadi lunak dan empuk jika dimasak.
5. Nanas muda
Buah nanas dengan enzimnya mampu mengempukkan daging. Caranya, parut nanas dan ambil sari airnya. Balurkan atau rendam ke daging. Diamkan 20 menit lalu cuci bersih dan siap dimasak.
Cara-cara di atas dapat membantu membuat daging menjaid lunak dan empuk, hingga tak sulit dimasak dan dikonsumsi. Selamat mencoba.

0 komentar:

Posting Komentar