Searching...
Senin, 14 September 2015

Manfaat Rebung bagi Kesehatan

04.56
mom-sofia.blogspot.com

Rebung adalah tunas bambu yang dapat diolah menjadi berbagai macam masakan lezat. Teksturnya renyah dan berserat, serta menyerap bumbu dengan baik sehingga sering diolah menjadi sayur dengan tambahan santan. Untuk orang Rejang (Prov. Bengkulu) pastinya tahu bahwa salah satu isian favorit jajanan tersebut adalah rebung.

Selain lezat, ternyata rebung juga menyimpan manfaat bagi kesehatan tubuh karena kandungan seratnya. Ia dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah yang sedang tinggi, sehingga berakibat baik juga untuk mencegah sakit jantung.

Tak hanya itu, rebung juga mempunyai kandungan zat bernama kalium. Ini juga baik untuk menekan naiknya kadar kolesterol jahat dalam darah. Terutama sekali untuk Anda penggemar gorengan yang sering menyantap hidangan tersebut namun tak ingin berakibat naiknya lemak jahat tersebut.
Menurut penelitian, serat pangan dalam rebung mencapai 2,56 persen atau disebut sebagai tertinggi dibanding sayuran lainnya.

Serat pangan termasuk sulit dicerna dan diserap dalam pencernaan , namun berguna bagi kesehatan. Salah satunya adalah untuk mencegah penyakit dan terapi gizi. Walau sering diabaikan, ternyata serat memegang peran yang cukup penting bagi timbulnya suatu penyakit dalam tubuh.

Contoh penyakit yang timbul akibat kurang serat adalah aterosklerosis (penyumbatan pembuluh darah) hingga berlanjut ke jantung koroner. Juga diabetes, hiperkolesterol, hipertensi, bahkan kanker kolon dan sembelit.

Rebung juga mengandung air, protein, lemak, karbohidrat, vitamin A, C, fosfor, zat besi, kalium, mineral, dan juga thiamin.

0 komentar:

Posting Komentar